Accessing Parallel Port on Unix/Linux Systems

Hello..long time no see….
karna ksibukan, saya baru bisa nulis lagi nih, ni malam minggu setelah pulang dari rumah pacar dan akhirnya ga bisa bo2, akhirnya ngoding dikit lah, ada rokok sama kopi, ada solder dan teman2nya… dan hayu kita oprekan lagiiiii…..

pengenalan parallel port
paralel port biasa d gunakan untuk komunikasi printer, makanya port ini juga sering di sebut printer port. port ini beralamat di 0x378H pada PC.
standartnya itu, di mulai dari dulu, di IBM PC-XT, unix system.

mempunyai beberapa komponen, yaitu port data, status dan interrupt.
dsini saya akan ngasih tau cara mrogram 8 bit data bus pada parallel port, yaitu dari mulai D0-D7

saya ngerjain ini dalam waktu 15 menit, so…ikutin step2nya nih..
1.siapin parallel male connector.
2.bikin led bederet 8 biji, pake resistor R-pack
3.sambungin/solder anoda pada masing2 led ke port D0-D7 (pin 2 sampe 9)
4.jgn lupa untuk ngisep roko anda, nanti jatoh ke karpet *pengalaman pribadi*
5.pasang tuh alat ke parallel port komputer/laptop

kita buka vim atau apalah yang mau kamu pake, gedit atau notepad++ atau kwrite..

tulis source code ini….., ini dah d tes loh dan jalan sebagai mana mestinya…

Hello..long time no see….
karna ksibukan, saya baru bisa nulis lagi nih, ni malam minggu setelah pulang dari rumah pacar dan akhirnya ga bisa bo2, akhirnya ngoding dikit lah, ada rokok sama kopi, ada solder dan teman2nya… dan hayu kita oprekan lagiiiii…..

<b>pengenalan parallel port</b>
paralel port biasa d gunakan untuk komunikasi printer, makanya port ini juga sering di sebut printer port. port ini beralamat di 0x378H pada PC.
standartnya itu, di mulai dari dulu, di IBM PC-XT, unix system.

mempunyai beberapa komponen, yaitu port data, status dan interrupt.
dsini saya akan ngasih tau cara mrogram 8 bit data bus pada parallel port, yaitu dari mulai D0-D7

saya ngerjain ini dalam waktu 15 menit, so…ikutin step2nya nih..
1.siapin parallel male connector.
2.bikin led bederet 8 biji, pake resistor R-pack
3.sambungin/solder anoda pada masing2 led ke port D0-D7 (pin 2 sampe 9)
4.jgn lupa untuk ngisep roko anda, nanti jatoh ke karpet *pengalaman pribadi*
5.pasang tuh alat ke parallel port komputer/laptop

kita buka vim atau apalah yang mau kamu pake, gedit atau notepad++ atau kwrite..

tulis source code ini….., ini dah d tes loh dan jalan sebagai mana mestinya…

/*
+——————————————————+
|    Simple Paralel Port Programming      |
|        XSATRIA – 2010                                              |
+——————————————————+
*/

#include <stdio.h>
#include <unistd.h>
#include <sys/io.h>
#include <stdlib.h>

/* paralel port address */
#define BASEPORT    0x378

int main(int argc, char *argv[])
{
unsigned char value;
int i;

/* get the value from arguments*/
if (argc < 2) {
printf(“enter port value\n”);
return (-1);
}

/* convert it to numbers type */
value = atoi(argv[1]);
printf(“value = 0x%x\n”, value);

/* set input/output permissions */
if (ioperm(BASEPORT, 3, 1)) {
perror(“ioperm”);
return(-1);
}

/* blinking the leds that connect to D0-D7 */
for (i=0; i<=1000; i++) {
outb(value, BASEPORT);
usleep(100000);
outb(~value, BASEPORT);
usleep(100000);
}

printf(“status : 0x%X \n”, inb(BASEPORT + 1));

/* we dont need the ports anymore, just close it*/
if (ioperm(BASEPORT, 3, 0)) {
perror(“ioperm”);
return(-1);
}

return(0);
}

 

sekarang, compile tuh program :

# gcc -o paraleltest paraleltest.c

jalanin programnya(kamu harus jadi root untuk jalanin program ini, soalnya doi kan ngakses IO) dan lihat tuh lednya… ngedap-ngedip bukan?? hohohoho…..it works now..

ok…sepertinya udah malem nih..bo2 yuks..

 

regards

 

tommy

Advertisements
Accessing Parallel Port on Unix/Linux Systems

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s